terça-feira, 26 de novembro de 2013

Pastéis de Belém/Belém Custard Tarts





O Sabor da Tradição

No início do Século XIX, em Belém, junto ao Mosteiro dos Jerónimos, laborava uma refinação de cana-de-açúcar associada a um pequeno local de comércio variado.

Como consequência da revolução Liberal ocorrida em 1820, são em 1834 encerrados todos os conventos de Portugal, expulsando o clero e os trabalhadores.

Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda nessa loja doces pastéis, rapidamente designados por "Pastéis de Belém".


Na época, a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o percurso era assegurado por barcos de vapor. No entanto, a imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém, atraíam os visitantes que depressa se habituaram a saborear os deliciosos pastéis originários do Mosteiro.

Em 1837, inicia-se o fabrico dos "Pastéis de Belém", em instalações anexas à refinação, segundo a antiga "receita secreta", oriunda do convento. Transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente, na "Oficina do Segredo".

Esta receita mantém-se igual até aos dias de hoje.

De facto, a única verdadeira fábrica dos "Pastéis de Belém" consegue, através de uma criteriosa escolha de ingredientes, proporcionar hoje o paladar da antiga doçaria portuguesa!


Diariamente, somos confrontados por centenas de pessoas que fazem filas para adquirir este doce, transformando, assim, Belém como uma das principais referências em Lisboa e em Portugal.

Os pastéis de nata são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. Embora se possam saborear pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. 

Aí, tradicionalmente, os pastéis de Belém comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.

O Pastel de Belém foi eleito em 2011 uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.


Informações úteis:

Morada: Rua de Belém, n.º 84 a 92, 1300-085 Lisboa
Telefone: +351213637423
Email: pasteisdebelem@pasteisdebelem.pt
Horário de Inverno: 
1 de Outubro a 30 de Junho - de Segunda-feira a Domingo das 8h00 às 23h00
Horário de Verão:
1 de Julho a 30 de Setembro - todos os dias das 8h00 às 24h00
Transporte: 
Comboio ou eléctrico - Estação de Belém; Autocarros: 714, 727, 751




The Taste of Tradition

At the beginning of the Nineteenth Century, in Belém, next to the Mosteiro dos Jerónimos (the Heironymite Monastery) there was a sugar cane refinery linked to a small general store.

As a result of the liberal revolution of 1820, all convents and monasteries in Portugal were shut down in 1834, the clergy and labourers expelled.


In an attempt at survival, someone from the monastery offered sweet pastries for sale in the shop; pastries that rapidly became known as 'Pasteis de Belém'. At that period the area of Belém was still far from the city of Lisbon and could be reached by steam-boats.

At the same time, the grandeur of the monastery and the Torre de Belém (the Belém Tower) attracted visitors who soon grew used to savouring the delicious pastries originated in the monastery. In 1837, the baking of the Belém Custard Tarts was begun in buildings joined to the refinery, following the ancient 'secret recipe' from the monastery.

Passed on and known exclusively to the master confectioners who hand-crafted the pastries in the 'secrets room', this recipe remained unchanged to the present day. 

This recipe remains the same to this day.

In fact, the only true Belém Custard Tarts contrive, by means of a scrupulous selection of ingredients, to offer even today the flavour of the time-honoured Portuguese sweetmaking!



Every day we are confronted by hundreds of people in line to purchase this sweet, transforming Belém as one of the main references in Lisbon and Portugal.

The cream puffs are one of the most popular specialties of Portuguese sweets. You may enjoy these cream puffs in many cafes and bakeries but the original recipe is a unique secret Belém Custartd Tarts Factory in Lisbon. Then, traditionally, Belém tarts are eaten still warm, dusted with cinnamon and powdered sugar.

In 2011 Belém Custartd Tarts was elected one of the 7 Wonders of Portugal Food.


Useful information:

Address: Rua de Belém, n.º 84 a 92, 1300-085 Lisboa
Phone Number: +351213637423
Email: pasteisdebelem@pasteisdebelem.pt
Winter Time: 
1st of  October to  30th of June - Monday to Sunday from 8am to 11pm
Winter Timetable:
1st of  July to  30th of September - every day from 8am to midnight
Public Transport: 
Train or tram - Belém Station; Buses: 714, 727, 751
Site: http://www.pasteisdebelem.pt/


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